11 | 2010/12 | 01

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手作りジャーキーは本当に安いのか? 


セイラちゃんがキッチンの上を気にしています。
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セイラ 「ねぇ、ジャーキー作るの?」


今日は、ジャーキー作りの日なんです。
最近セイラとミライは、ジャーキーメーカーを見ただけで、大はしゃぎします。 


コストコで買って来た「さくらどり むね肉」です。
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2キロで約700円だったので、100グラム35円。安いですねえ。


今回は、手作りジャーキーの単価計算してみたいと思います。
乾燥したお肉って結構小さくなるから、実際の市販のジャーキーと比べて
本当に安く出来てるのか気になってたんです。


今回は、鶏肉を1,400グラム使用しました。
そのうち、220グラムは脂や皮だったので外します。


5時間でタイマーセット。
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ミライ(右) 「食べてもいい?」

コケコ 「まだ、生だからだめだよ。」

セイラ(左) 「ケチ!!」



出来上がりの様子です。
逕サ蜒・018_convert_20101219210933


量ってみたところ、乾燥後で745グラム。
ちなみに乾燥前に使ったお肉が、1,400グラムなので490円。
乾燥後でいくと、490(円)÷745(グラム)=0.66(円/グラム)。 100グラム当たり66円ってことですね。
ちなみに、近所のドラッグストアで売っていたササミジャーキーの底値で、100グラム当たり175円。

まとめると・・・
市販  175円(100グラムあたり)
手作り  66円(100グラムあたり)


結構、値段違うかも!!
手作りのジャーキーで、市販の約3~4割くらいってことですね。
むね肉からささみにかえたとしても安そうです。



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ミライ 「コケちゃん、やっちゃんに何の計算させてんの??」

コケコ 「あ!ミライばらしたな!!」



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